Les rouleaux de sushi, ou «makizushi» en japonais, sont ce à quoi la plupart des non-japonais pensent lorsqu’ils pensent aux sushis. Le makizushi est fabriqué en enveloppant des garnitures dans du riz et des algues nori. Cette recette vous montre comment faire un makizushi de base, qui peut ensuite être rempli de toutes les garnitures que vous désirez. Maîtrisez la technique et soyez créatif. Trouvez tout ce dont vous avez besoin pour faire des rouleaux de sushi sur notre site.
Ingrédients
100g de riz à sushi
1 feuille d’algue nori
2 cuillères à soupe de vinaigre de sushi
sauce soja
wasabi
sushi gingembre
graines de sésame blanches grillées (facultatif)
thon – qualité sashimi, cru
saumon – qualité sashimi, cru
Avocat
concombre
bâtonnets de crabe
thon en conserve mélangé à de la mayonnaise
crevettes
Comment préparer
1 Pour faire du riz à sushi, du riz blanc japonais est mélangé à un vinaigre de riz spécial pour sushi.
2 Une fois que vous avez préparé votre riz à sushi, vous devrez commencer par aménager une zone de préparation avec votre tapis roulant makisu.
3 Placez une feuille ou du nori sur le tapis et couvrez les deux tiers d’un côté de votre algue nori avec votre riz à sushi d’environ 1 cm de haut.
4 Ajoutez vos ingrédients en ligne sur le riz au centre. Vous pouvez choisir n’importe quelle combinaison d’ingrédients qui se complètent bien. Nous avons opté pour du saumon, de la salade et de la mayonnaise pour celui-ci.
5 Passons maintenant au plus amusant. À l’aide du tapis roulant en bois, commencez à enrouler les ingrédients loin de vous, tout en gardant le rouleau serré. L’humidité du riz l’aidera à coller ensemble.
6 Vous pouvez ensuite couper votre rouleau en 6 à 8 morceaux et servir avec de la sauce soja, du wasabi, du sushi au gingembre et une tasse de thé vert sencha.
Conseils utiles
Essayez d’envelopper votre tapis à rouler à sushi avec un film plastique avant de commencer à rouler, car cela facilitera non seulement le nettoyage du tapis après utilisation, mais aidera également le riz gluant à rester collé sur le tapis.
C’est une bonne idée d’avoir un bol d’eau à côté de vous lorsque vous faites du makizushi car il est important de garder les doigts humides pour que le riz ne leur colle pas. C’est également une bonne idée de garder le couteau humide lorsque vous le coupez pour garantir une coupe nette.
Vous pouvez créer ce qu’on appelle un rouleau Uramaki ou un rouleau à l’envers. Ceci est fait avec le nori à l’intérieur et le riz à l’extérieur du rouleau. Uramaki est excellent saupoudré de graines de sésame blanches grillées.
Les makizushi sont généralement de deux types, futomaki et hosomaki. Futomaki est un rouleau épais comme celui que nous fabriquons sur les photos ci-dessus avec une sélection d’ingrédients à l’intérieur. Hosomaki est une version plus fine, ne contenant généralement qu’un seul ingrédient comme le thon, le saumon ou le concombre.
Vous pouvez utiliser tous les types d’ingrédients pour les rouleaux de sushi. Beaucoup de ceux populaires comme le California Roll (bâtonnets de crabe, avocat et concombre) et le Philadelphia Roll (saumon fumé, fromage à la crème et concombre) ont tous deux été inventés en dehors du Japon.